↑ Top
港优160 > 香港 > 访谈 > 名人专访
TOP
多栖艺人——为食尖士Bob
[ 编辑:editor2 | 时间:2012-12-17 19:34:49 | 浏览:17763次 | 来源: | 作者: ]


阿Bob林盛斌,是香港娱乐事业里多方位发展的艺人之一。
由电台新城997到担任新城知讯台唱片骑师,主持电台节目,有受青年人欢迎的
《新香蕉俱乐部》,以及现在主持的《开心家天下》,当然更少不了有电视观众都很熟悉的TVB J2台《兄弟帮》Big Boys Club。除此之外,阿Bob亦有客串电影的司仪角色,平时又会接一些婚礼派对的主持工作,本身亦是一间时装店的老板。
这名三十出头的男儿手头上的工作接踵而来,私底下却是一名顾家的爸爸,娶了一位体贴的太太,还生了两个调皮的女儿。
阿Bob一个人担当这么多不一样的角色,会不会感觉很忙得不可开交?




 


把握机会 沉着应战
阿Bob能够加入新城电台成为一员,透过大气电波与听众交流,背后原来是有两位伯乐助他一把的。当年阿Bob大学毕业后,在一次主持大专活动时与一位资深的电台节目主持人拍档,而被邀请入行做电台广告营业员。可观的工作收入却不能为阿Bob带来工作上的满足感,于是他透过公司的内部调动去尝试,“幸运地我得到一位台长- 节目部老板朱明锐先生引荐成为了电台的节目助理”。终于如愿以偿加入电台,阿Bob和其他新人一样,都要由低做起,按部就班,“这是你想要开咪做节目做DJ必经的一个初阶阶段。”没错,在传媒的工作性质内个人的资历和经验是很重要亦是必要的,但由活动主持,营业员等较主导性的工作变为电台的“内务部”,阿Bob是如何适应的? “最深刻的是我当时要在大家都不认识我,不知道我是谁的情况下,要默默做很多工作,努力的付出很多,才能够获得别人投放在自己身上的目光以及更多的工作机会。”
阿Bob的坚持和努力终于得到回报,电台邀请他开咪参与节目主持,他却没有因此被喜悦冲昏头脑,“我不会以为节目播放后,大街小巷的人都会把我的声音认得出来。”是那个营业员清晰思维的头脑作怪,又也许是在电台的日子待久后,人情世故看通透了,阿Bob选择沉着应对,“不会每一个人都听收音机,尽管是会听,也不一定选择我公司的电台;即使收听此电台,却也不一定会听我主持的节目频道。”有上进心而且思考敏捷的他,当然不会让黄金机会从自己身上溜走,阿Bob发现只要让自己的曝光率增加,观众就会慢慢关注自己,便透过主持大小活动让大众更容易去认识自己,增加知名度。


 


 


 

电台主持人
现在的阿Bob已经是一位资深的电台主持人,主持过的知名节目包括新城的经典《新香焦俱乐部》以及现在与家燕姐,思敏合作主持的《开心家天下》,不同类型的节目带给他不一样的工作经验与得着。 《新香蕉俱乐部》是新城电台的深宵节目,由黄子华,黄秋生的第一代起录制,这些年来不断加入新血,到阿Bob在2003年加入直到2011年离开,都是电台收听率第一的节目。 “当时的听众群很广,话题亦非常多样化。”的确,节目上讨论的问题分布各个年龄层,由青少年的情绪问题到大人们的感情瓜葛,加上几位男生主持的独特见解,即使是夜深人静,听众们都贴着收音机听到津津有味。 “与一班男生主持讨论,建立了一个很好的关系默契,真的是非常感激一群主持合作过的兄弟!”
不过,主持深宵节目为了配合当晚的话题,工作时间比较不稳定,由十二点到凌晨三点或是凌晨一点到三点不等,对于有家室的阿Bob来说故然是有苦自己知。 “现在主持的早上节目《开心家天下》又是另一种合作模式,大家相处像一个大家庭,每天都会与主持拍档和听众一起分享讨论社会发生的大小事情,又会邀请嘉宾一起聊天,开家庭会议似的。”这个新节目带给阿Bob的,不单是一个新鲜的运作模式,最重要的是他渴望已久的家庭乐,难得准时下班回家后与老婆女儿们的互动,阿Bob都急不及待放在微博与大家分享,“现在的生活比较有规律,自己能够掌握生活上的事情,把时间适当的分配给家人和工作,各有各好的。”

 



 


 

兄弟帮的大哥
在TVB J2台主持的兄弟帮,是由一班好有活力的大男孩一起主持的,“大家的相处互动是非常好,别人会认为我在主持上做了一个领导的角色,但事实并非如是,我会比较注意在访谈时顺畅度,假如对话间出现dead air或是嘉宾拍档来不及去反应,我会惯性地去作一个配合帮忙,而令别人认为我有一个领导角色的误解。”阿Bob十分紧张这个节目,连拍摄效果亦会操心,“因为有一群工作人员还有嘉宾在场,如果主持人对话不顺畅会很难看。合作多了现在大家的默契也愈来愈好。”阿Bob说当时的节目监制也是随意的找他一起合作,大家都不知道节目可以做多长,抱着能做多久就多久的心态工作,直到访问当天,兄弟帮已经录制了第700集。
节目采用轻松的访谈或是个人专访去与嘉宾对话,而题材简直是层出不穷,专题人物、另类文化、潮流好玩的,甚至是两性关系都是节目话题。工作能够带给别人正面能量及影响的亦是阿Bob最渴望得到的满足感,“节目中曾经访问过几位的生命斗士-伤残人士,他们的故事及对生命的坚持对于观众的娱乐性不大,甚至沉闷,但却给了我一个很大的反思及鼓舞,同时亦希望能够带给部份因为生活上的打击而想要去结束生命的人一个很正面的讯息。”

男人的背后
阿Bob家里有妻儿需要照顾,当然要刻不容缓,把握时机拼命赚钱,从电台到电视台的工作,又冲出电视城发展到婚礼商店和时装店,没有九头六臂也照冲可也! “事前当然已经和太太商量过了,我们俩都认为用这十年﹑八年时间去拼博去冲,为将来打好根基而去牺牲现在陪两个小朋友的时间,是值得的,她亦会在背后支持我。”古语亦有云:成功的男人背后,总有一个伟大的女人,看来阿Bob是三生修来的福气娶到了一个好太太,“和太太谈恋爱前我是完全吊儿郎当的,没有理财观念,到了28、9岁银行户口却只有几千多元。和太太一起后她储钱理财的观念的确有影响我,她不单包办家里的开支,更会去投资,让我们的物业和资产拥有都有增长。”现阶段对于阿Bob的工作发展是千载难逢的好机会,为了不错过任何的机会,阿Bob这些年来都放了大部分时间在工作上,他亦忍不住表达了对太太的歉意,“和太太结婚五年了,我都还没有带她去渡蜜月和拍婚纱照。”
老婆的支持外,带给两个活泼好动的女儿一个更好的未来,也是阿Bob努力工作的动力来源。尽管要把时间挤出来才能陪到女儿霏霏和熹熹,阿Bob却很重视对她们的教育。他发现时下的年青人在资讯发达的影响下,在与人面对面沟通时经常会词不达意和表达不清,这亦是他在两个女儿身上所忧虑的。 “特别是说话方面,我会比较注重她们的语言表达,从小就教导纠正她们说话要标准,不可以发出懒音。”阿Bob说老婆和他一样都是一个爱说话的人,怪不得他们的4岁的大女儿霏霏说话起来像一个7,8岁的小女生,而1岁多的小女儿熹熹未学会说话就已经咿咿呀呀的说起牙牙语来,是夫妻俩的遗传基因作祟吧!


 


 


 

男人向前看
阿Bob在娱乐圈的事业尽管还没有到如日中天的境界,可是已经算是在跑道上了吧?但他自己却不是这样看待,“我觉得现在的我是一个幼稚园升上小学的升班阶段,因为大学教授级的人物是曾志伟、叻哥、谭校长。而他们就是我的长远目标。”他说,自己入行迟,年龄比较大,起跑比大部人都迟了,所以要更努力。 “另一个主持人森美也是我发奋的目标,我们的发展方向比较像,背景也是已婚男人加一个幸福家庭,但他比我成功很多,亦比我走得快很多。”阿Bob对自己的发展更是深思熟虑,把比自己年长6岁的森美于他现在33岁这个年龄时的成就作比较去鞭策自己,“当时的他已经是一位港姐司仪了,我还在慢慢一步步的努力当中。我明白是需要时间一步一步来,所以希望自己在电台节目可以吸引更多观众,电视节目主持也能够有更多机会。”

最新动向
最近,我们很高兴邀请了他为我们主持“名人食府”的节目,扮演“为食尖士Bob”,将香港地道美食佳肴带给广大观众,相信这位把握每分每秒,重视机会的阿Bob林盛斌,会在不久将来带给我们另一个新惊喜。

摄影- Peter Chong | 记者- Cybil Chung | 化妆&发型- Helen@Now Showing


 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 】【打印繁体】【投稿】 【关闭】【评论】 【返回顶部
    [上一篇]幸福‧密码——薛家燕 [下一篇]晨光的起点——贾晓晨

    评论
    称  呼:
    验 证 码:
    内  容:

    相关栏目

    热门文章
    ·晨光的起点——贾晓晨
    ·Why世代——支颖
    ·经典歌词‧不朽盛事——..
    ·敢作敢言 掌故活字典——韦..
    ·不完美的完美 - 陈慧敏
    ·谐星背后的泪和笑——八两金..
    ·生命的“美丽”魔法师——Ha..
    ·尊师重道 饮水思源 粤剧名..